慕尼黑 完美自驾72小时

  • 新闻中心 2018-11-28
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  负责任的旅行,有态度的探索,是《孤独星球》杂志所秉承与倡导的核心精神,也是对于每一位读者的责任。

  自驾的魅力之于我这种不懂车不懂体验驾驶乐趣的人来说,就是能多去一些旅行沿途别人去不到的风景。比如左前方出现了个漂亮的镇子,你坐在旅游大巴或者火车上就只能遥望它然后挥手说拜拜,我就能找个出口转个弯去一探究竟。我们在地图上寻找可能到达的目的地,只看高不看名字,只要车轮可以载我们抵达,都是我们期待的目的地。

  德国的公路旁大面积地种植着十米以上的水杉树,让沿途的风景呈现出冷静优雅的墨绿色。

  去往慕尼黑的自驾之旅应该从离开纽伦堡开始算起。行车驰骋在世界上最优秀的高速公路网上,甚至让我们取消了去纽博格林赛道一试身手的计划。慕尼黑自驾的首站目的地是安联球场,这座世界上几乎最为著名的足球场之一就位于慕尼黑郊外,拥有比足球场本身还要壮观的三层停车楼此时车去楼空,也让人不难想象在一场比赛前后这里夹杂着兴奋的喧嚣和此起彼伏的喇叭声时那种躁动进空气里的拥挤样子。

  没有比赛时,游客可以把车停在距离球场入口非常近的临时停车场里面,所有的风顺着安联球场圆形如橡皮艇般的外围吹打在脸上,尽管10月伊始,但这也是深秋初冬的冷风了。不过,这当然丝毫无法动摇人们对于欧洲顶级足球俱乐部主场体育场的热情。2015 年是这座欧洲最为现代化的体育场竣工10 周年,这里已经举办过欧洲无数顶级足球赛事以及2006 年德国世界杯的揭幕战。体育场的设计最能让建筑师们大显身手,安联球场的外墙是看起来颇有质感的塑料气垫,若手够长,真忍不住要戳一戳来试试有没有弹性。到了夜间,外墙的灯光亮起,远远看到的整座体育场便像是一枚遗落在高速公路旁的钻石。所以,千万不要因为对足球没有兴趣而错过参观安联球场的机会,更何况它就坐落在扼守进入慕尼黑要道的高速公路旁,绝不会让你耽误太多的时间来参观,更不会让你在与它亲密接触之后感到失望。

  足球是一项非常具有感染性的运动,即使并不是德甲爱好者或一个真正的球迷,对于安联球场的探索也让人觉得兴奋。此时并没有任何赛事或准备,游客购买了内场参观券,进入到了安联球场内部,在没有熙熙攘攘的球迷呐喊声与空气中的啤酒香气时,欣赏一座球场的寂寥与空旷。

  对于拜仁慕尼黑的死忠粉丝来说,更为吸引人的是球队的展览馆。在这里,拜仁慕尼黑从1900 年创建开始超过一个世纪的历史与辉煌都有所展示。历任著名球星的肖像、每一位队员的名字、球衣,还有金光熠熠的奖杯,在引导着参观者的穿越拜仁慕尼黑耀眼历史的步伐。

  展厅之后游客们可以进入到拜仁慕尼黑球队周边商品的销售中心,虽然已经在中国开张淘宝店铺,但是这里显然有更多有趣的东西让你选择。而作为这座城市的一种象征,它的标志穿戴在身上,自然可以赢得慕尼黑球迷们的骄傲——看,那个外国人也喜欢我们的球队呢!

  由慕尼黑市区沿A9 高速出城方向可达非比赛日10:00-17:00(4~10 月);11:00-17:00(11~ 次年3 月)参观球场门票72 元,拜仁慕尼黑球队博物馆需另购票。

  Neues Rathaus und Marienplatz,啤酒节期间的集市拥有非同寻常的气氛,首先让你体会到这一点的,是从集市周围的堵车开始的。在德国自驾,一定要懂得去选一辆大小适中的汽车,否则这里老街道和停车场的小转角一定会要了你的命——或者车的命,尤其是这种热闹的节日里,人满为患的架势让你回过神:这里可是巴伐利亚州最大的城市呐。

  虽然欧洲各地的圣诞市集更加出名,但是啤酒节之于慕尼黑人,气氛上完全可以和圣诞节比肩。在广场的常规市集上,铺子纷纷挂出了啤酒节的节庆商品:那种看起来就不怎么好吃的面包也披上了节日的盛装,用五彩缤纷的颜色等着凑热闹的客人把它们买回家;各种罐头和食物都配上了节日的专门包装,显得喜气洋洋;店家和客人都穿上了德国传统的服装,四处洋溢着沉浸在节日欢愉气氛中的欢声笑语之中。我们在“啤酒节市集”上闲逛,这是Lonely Planet 最为推崇的“混入当地人”的旅行方式之一,我们被奶酪的味道熏出老远,对不同风味的调料好奇不已,买了一袋子看着就让人有食欲的小草莓,老板穿着德国男人的传统服装,一脸胡子茬,笑呵呵地对我说:“不用洗可以直接吃哦!”

  市集的隔壁,三三两两有餐吧。说到底,我知道享誉世界的德国传统美食是烤猪脚、德国香肠,但是寻常德国人家外出吃些什么,却实在无迹可寻。就在前一天,我们的车子靠近慕尼黑市区的时候,我迫不及待用yelp 去搜当地最受欢迎的餐厅,结果排名前三却分别是泰国菜、意大利菜和土耳其菜,这些基于本地评分系统推荐的餐厅让本想一尝慕尼黑当地特色菜肴的我不知如何是好。但是,市集旁边这些快餐的小店,却是百分之百的当地人挚爱:用花边碗造型制作的硬面包作为容器,盛入鲜虾和蔬菜这样的冷拼格外受到欢迎,各种烹调方式制作的三文鱼也受到当地人的青睐,显然这个并不滨海的城市人对海鲜还是钟爱有加的。

  我们在半自助的柜台前排起了队,然后用丰富的肢体语言为自己点了丰盛的一餐,虽然是深秋初冬的温度,不过此刻才过午后,空气里透着暖融融,我们端着餐盘,挤进了露天的餐桌,这里汇集了周围几家餐吧的食客,就像是熟悉的夜市风景,处处人满为患。而啤酒节期间,全天候的啤酒是必不可少的。还要继续驾车的我们只好避开这个诱人的饮品,以橙汁代酒,和热情的当地人干了这一杯。

  我不得不在这里先说一点自己曾经对于历经二战轰炸的德国存在的误解,虽然这个心结在十几年前我看到科隆大教堂的恢弘和特里尔的宁逸时就该解开。不过,历史学得越多,越被历史学家牵着鼻子走。历经战火的德国虽然曾经遭遇盟军的大规模轰炸,但是却并没有用更多新型建筑去取代历史遗留下的建筑遗产——尽管你可以在法兰克福看到很多高楼大厦,但是这里是慕尼黑,巴伐利亚州最大的城市,南德国的璀璨珍珠,二战期间历经盟军71次轰炸,1/4城市都在战火中夷为平地,但是,复建中仍以曾经城市的原貌作为样本,忠于历史保留下来的街道规划原貌。于是在今时今日,你所光临的,并不是仅仅一座散发着钢筋水泥玻璃幕墙味道的现代化大都市,更多的是遗留有巴伐利亚王国都城骄傲血脉与古朴风情的慕尼黑。

  这样的心情,站在新市政厅前的玛利亚广场中心,举头仰望这座气势宏大的哥特式建筑时,你会因为在历经战火硝烟后仍旧能亲手触碰这样实在的历史瑰宝,而觉得感动。

  很多人把玛丽亚广场设定为慕尼黑老市区之旅的起点,在这里可以看到德国最大的木偶钟楼和守护巴伐利亚州的玛丽亚造型的喷水池。Lonely Planet中推荐的旅行,也选择了这里作为出发点。不过此时,这些攻略书中静谧的喷泉、华美的钟楼都被节庆气氛的热闹湮没在了人群的声浪之中。在拥挤的游客之中,能吸引你眼光的,大约是技艺精湛的卖艺者伪装成的铜像,或是路边摊子上各式各样的纪念品,还有小铺子顶上飘扬的德国旗帜。

  新市政厅周围有许多停车场可供自驾者选择,但是费用略高,单行道较多也需要注意交通规则。

  Englischer Garten,我并不知道别人眼中的英国花园是怎样的存在,总之应该比不上海德公园和中央公园那么大的名气和高人气。但是,这座坐落在慕尼黑市中心的城市花园留给我的美好午后,让我对它实在难以忘怀。如果还有时间再去拜访慕尼黑,我一定会专门腾出个两三天的时间来,在这里散散步,或者就像这一天的我似的,躺在草地上晒太阳。若不是因为停车票就要到时,我又畏惧交通罚款,或许我能在这里看到这一天树梢上的日落也说不定。

  不光是名字和德国毫不沾边,里面还修建有“中国塔”,这座在无论在哪位土生土长的华人眼中看起来都有些别扭的中国塔在中国元素盛行的17世纪欧洲是典型的跟风之作,想来中国元素在外国人眼中相当直接浅显又不得要领,学又学不像,就像每次看到外国人身上的中文文身都让你摸不着头脑似的那种感觉:明明是中文,却组了个莫名其妙的词或句子。这座塔,明明叫中国塔,却是座乌黑黑的木造建筑,一点儿中国传统建筑的精雕细刻都没有,更不要提雕梁画栋了。根本就像是五把撑开的黑漆漆的伞,真不忍心用“塔”来形容。对这塔的较真儿,不提也罢,何况此刻塔下面坐着一桌桌的德国人,乐呵呵地喝着热闹的“下午啤”。

  英国花园之大,中间是要经过一座密林之间的公车路——有正经八百站牌的公车会经过的那种路——才能抵达公园的另一端。我们的散步毫无目的,穿过这条路之后,和遛狗的太太一起闲聊着漫步到湖边,经过我们身边的人,有在慢跑,有在遛马(你没看错这里也没有印错,就是全副武装的遛马,英国公园里甚至还有骑马专用道),人们平静地相向而行,或安逸地朝着同一个方向踱步。湖中的水鸟跟随着喂食者的脚步贪婪地争抢着他们抛洒出去的食物,湖面倒映着划过天空的飞机,留下一道长长的白线,久久都没有弥散。

  BMW Museum und Audi Museum,若说起汽车工业的贡献,哪怕是不甚懂车的人,都无法避免地想到德国。汽车博物馆的旅行,就无法避免地被纳入德国旅行的计划书之中。

  在慕尼黑,你可以拜访到两家顶级的汽车博物馆:宝马汽车博物馆和奥迪汽车博物馆。在慕尼黑的老城区外圈,新城区、工业区环绕着这座城市。宝马、西门子等世界级企业的总部纷纷坐落在这片现代的建筑丛林之中。我们将导航目的地设定为宝马博物馆,从市中心的旅社出发,沿着之前从安联球场进城的路,穿过英国花园的外沿,很快便看到了宝马公司举世闻名的白色大楼。

  宝马博物馆的参观分为三部分,首先从地下停车场的电梯来到一层时直接进入的是宝马总部的底层,这里就像一间世界上最为漂亮的宝马4S店,各款在售车型均在这里有所展示。而且这里还展出着《 碟中谍5:神秘国度》中汤姆·克鲁斯在摩洛哥追逐战的两场戏中所驾驶的汽车和机车,游客们大可跨上这台机车,借着电影中场景的背板留下假装在驰骋的身姿。

  博物馆在街对面,通过长长的过街桥可以直达。博物馆底层的咖啡馆前有倾斜的草地,一辆Mini Cooper 被设置在这个位置,让人莫名就联想起《 哈利·波特》里被罗恩偷开出家门的威斯利家的老古董车。博物馆内部再分为两个展览区:一侧是宝马系列,另一侧是Mini Cooper系列。展馆内部的设计相当具有现代感,灰金色系的主色调和简洁明快的内饰,与通透的格局让参观者在底层就能望见地下二层开放展区的样子。我们顺着宝马的时空隧道开始回顾这个品牌的制造与创新历史,曾经经典的车型与电动和概念车款,无论是汽车还是机车,都在这里一一展示。每日开车出行的生活模式没有留给我这种权当汽车是交通工具的人过多的心思去了解汽车,这一番似懂非懂的参观之后,才明白该去欣赏汽车作为工业产品的设计之美,与传承下的属于“汽车”的执念和追求。

  另一间汽车博物馆——奥迪博物馆,没有宝马博物馆如此享誉世界,还常常被到访慕尼黑的游客因为距离遥远而刻意忽略掉了。奥迪博物馆坐落在因戈尔施塔特(Ingostadt),熟悉奥迪的人一定知道这便是奥迪汽车全球总部的所在地。在这座安静的小镇上,真是难以想象竟然隐藏着世界闻名的汽车公司总部。而且若非自驾前往,我倒也理解了大部分搭乘火车或别的什么公共交通的旅行者放弃这里的原因。车子在镇上七拐八拐,奥迪总部的建筑群是一片明显的现代建筑,却因为没有刻意修建高楼大厦,而与这小镇子的气氛并不违和。

  相比宝马博物馆,奥迪的展厅算不上阔气也没那么奢华的感受,电梯里的显示屏里滚动的年份数字随着楼层的上升而不断倒退,最后停在参观者开启旅程的第四层,而屏幕上的年代也定格在了奥迪公司成立的1909 年。这一层的展示相对于一个汽车博物馆,尤为精彩也值得怀念,从自行车开始,逐步发展的汽车生产商,在一件件展品背后的故事让人心生无数遐想。

  我倒是在欧洲逛了不少汽车博物馆,这里面最能吸引到我这个汽车外行人的是那些老爷车。这些在汽车工业发展初期被制造的汽车,承载了最多人们关于“汽车”的理想,关于速度对的追求,社交场合的体面,上流社会对面子的关照,弄潮儿对新鲜事物的好奇心。那会儿的汽车,可不像一件摆在后院的家具似的,而是一种象征。因此能看到在那个年代里,能显得高级、身份和地位的一切。看着这些保存完好(也可能是复刻版)的老爷车,就像回到盖茨比的豪宅里逛了一圈儿似的。

  A9高速可以抵达宝马博物馆,成人86元。由慕尼黑出发沿A9高速至因戈尔施塔特可抵达奥迪博物馆,车程约90分钟。

  说起路德维希二世,欧洲那会儿那么多皇室那么多一世二世的,大约很难一下子想到这又是谁家的小谁。不过说起他的成绩——新天鹅堡,完全是举世瞩目之作。路德维希二世一生与茜茜公主交好(两个人是姑姑和侄子的亲戚关系,在那个年代的欧洲皇室,攀个亲戚都不算什么难事),性情之中的浪漫主义调调可见一斑。

  我们前往的基姆湖(Chiemsee)距离慕尼黑2小时车程, 是巴伐利亚州最大的湖泊, 这里有路德维希二世生前最后一部建筑杰作—— 赫尔伦吉姆泽宫(Herrenchiemsee),前往这里游览,不仅能饱览一下德奥边境上的湖光山色,还能欣赏建筑大师高仿凡尔赛宫的作品,更重要的是,避开了前往菲森的仰慕新天鹅堡的人群,在慕尼黑市区里凑了两天啤酒节的热闹之后,我们迫切地想找份清静。

  我可以在这里阐述一下德国高速公路的路况作为前往基姆湖沿途的消遣,德国的高速公路网被誉为世界上最优秀的高速公路,当然不仅仅是因为它不限速(靠近市区开始仍旧会严格限制车速),更重要的是优质的路况和无与伦比的驾驶员素质。

  从路况来说,德国的公路非常适宜高速驾驶,在这里将车速提到180 公里/小时左右,是非常容易的事情。而道路的视线极佳,质量不会对高速行驶的汽车造成任何的威胁,包括一些弯道上弧度与坡度的设计,完全符合高速过弯的需求。

  另一方面,德国国土面积相当于云南省,国内甚至欧盟之间的货物运输主要依靠高速公路网,因此你在德国的驾驶体验一定不会少了和这些巨大的运输卡车并行的经验。德国高速公路的车道最低为两条,还时不时会遭遇修路的状况,在这样的情况下,绝不用担心的问题之一,就是这些卡车会冷不丁地并线造成的危险。我们从纽伦堡前往慕尼黑的途中曾经有一段路,右侧车道的卡车已经拥堵了几公里远,私家轿车在内侧车道一马平川,几千米的路程没有一辆卡车借道行驶。这就是在德国自驾时你能体会到的“安全”。

  回到基姆湖的旅程,这里宁静从离开高速公路开始就略有体会了,穿过安静的小镇子——那些房子之间都相隔甚远,让人很难想象电影中他们乡下人和谐的邻里关系是怎么处来的,你若炖一锅德国猪脚想跟邻居分享,可能端过去的时候菜都已经凉了。于是更难想象到在这样的小镇子尽头隐藏着一座“小凡尔赛宫”。这个时候天空开始稀稀拉拉飘起了雨,如同风景壁画一样的小镇风景更加带有一丝清冷之意。我们将车子停在渡船码头前的空地上,目测体重起码有两百斤的老爷爷走过来收了5 欧元的停车费,告诉我们渡船的末班时间,和前往“小凡尔赛宫”该搭乘哪一班船。湖面远处山峦叠起处厚重云层的缝隙里透出的阳光照射出云层不同的灰度,真是清新与阴翳并存的风景,让人难免不赞叹。

  下船的时候雨势忽然大起来,我们穿过码头前面的纪念品商店,喝了杯无比难喝的拿铁等待风势减弱。进入赫尔伦吉姆泽宫需要按照导览的语言预定参观的时间,而没有导览不能进入参观也算是德国各地宫殿的一大特色。等待雨势渐弱,才和一众游客重新回到主道上向着宫殿前进。

  如果觉得辛苦,可以搭乘马车前往宫殿,不过看着票面预定的参观时间渐近,并不知道宫殿深藏在这岛上何处的我们没有等着那匹枣红色壮硕的小马慢悠悠的步伐,而是沿着石子路疾步前行。在能见到的宫殿之外,丝毫没有什么宫廷园林的风景可供欣赏。绿油油的草坡上吃草的牛群不疾不徐地看着我们这些被雨打湿了发梢的狼狈游客,是的,这完全不浪漫,浪漫的是我们返回的路上那份悠闲的心态,人果然不能被时间催着前进,一切都会显得毫不优雅。

  路德维希二世在世的时候,新天鹅堡没有修完,赫尔伦吉姆泽宫也没有修完。但是后人追随着他的脚步完成了新天鹅堡,赫尔伦吉姆泽宫却有一半还是毛坯状态,着实让人唏嘘。参观从完工的一侧开始,这是一座完全对称的巴洛克风格建筑,表达了路德维希二世对于凡尔赛宫的憧憬与向往,以及他个人对于太阳王路易十四的无比崇拜。他完美复刻了凡尔赛宫最为著名的镜厅,导游小姐告诉我们,这个镜厅若是举办一次舞会需要点燃三千支蜡烛,遗憾的是,那种烟熏火燎烛光灿烂的夜晚并没有出现在基姆湖的这座小岛上,还没有蜡烛来得及为路德维希二世在此的第一次社交宴会点燃,他就神秘地死在了斯坦恩贝格湖冰冷的湖水之中了。

  我们在导游小姐一路的“他没有来得及享用”、“他只用了一次”、“他从来没有在这张床上睡过”的介绍中来到了尚未完工的宫殿另一侧,这里还能清晰地看见垒墙的砖石、毫无修饰的石柱、并不平整的土地面。对称式设计在这里显得有些残忍,那一边金碧辉煌,这边厢石砾瓦片尽在眼前。似乎在路德维希二世离世的消息传来的瞬间,这里的工人就纷纷停下了手,匆匆离开了,丢下着只完成了一半的美梦,只铸造了一半的憧憬。这座曾经被这位浪漫主义的主君抱以期待与致敬的宫殿,他终究是没能看到竣工的一幕,而一百多年后的我们,仍旧没有看到。

  汉莎航空提供北京至德国各大城市的直飞航班。由北京首都机场至慕尼黑弗朗茨约瑟夫机场的直飞航班航程约11小时,往返含税票价约7000 元/人。

  慕尼黑市内观览2 日后自驾出发——前往菲森(Fu?ssen)游览两座天鹅堡(可在网上提前预约避免现场购票排队\ 建议游览时间:1 天)——前往德瑞边境的康士坦茨(Constance)欣赏湖光山色的优雅风景(建议游览时间:1天)—— 进入黑森林腹地,游览德国布谷钟的发源地,宿德法边境的巴登巴登(德国黑森林的游览,请参阅《孤独星球》杂志2015 年6 月刊《黑森林文化散步》/ 建议游览时间:3天)—— 经有奔驰与保时捷汽车博物馆的工业重镇斯图加特返回慕尼黑,结束行程。

  由Lonely Planet 出版的自助游指南《德国》为希望前往德国旅行的游客提供更翔实的目的地信息,以及自驾路线指南。

  在国内公证处办理驾驶执照的翻译件公证,需要随身携带,提供给德国的租车公司。公正翻译件需要通过德国驻华大使馆进行认证方可使用,详询德国大使馆官网。准备前往德国自驾需要提前计划好进行公证和认证的时间。

  欧洲私家轿车的柴油使用率非常高,所以请在取车的时候与工作人员确认车辆的燃油种类。德国的加油站基本都是自助式,加油机与国内相同,驾驶员自己完成加油工作,然后到工作人员的房间(一般都是加油站或休息区内的便利店),告知收银口的工作人员加油机的号码,工作人员会核算费用之后收费。

  德国自驾最让人头疼的就是语言问题,所以在两人以上出行时副驾应该有效地帮助驾驶员,除了跟随导航的指引之外,一些标注有地名的标示,最好由副驾来帮助驾驶员辨识。选择住宿酒店的时候要考虑停车位的问题,在一些网络预订的网站上会单独标注酒店是否提供停车位、提供的停车位是否收费的问题。慕尼黑市区停车费用稍高,车行道也略窄,在慕尼黑市区自驾需要注意交通规则与安全。

  德国停车需要自助缴费,首先确认是可以停车的路段或空地,之后在附近寻找“咪表”,按照上面所示的费用投入相应金额的硬币(有一些接受纸币,但是大部分仅收取硬币,所以请提前准备好零钱),咪表上的时间会随着投币金额而后移。如果认为自己将在这里停车两小时,则投入两小时的相应金额,确认显示屏上的时间是两小时以后,选择确认,收取停车票,之后将停车票放置在挡风玻璃前车外可见的明显位置上,方便巡检人员检查,切忌随身携带。如果没有停车票,则会被巡检人员视为违章停车,将会面临拖车或罚款的惩罚。

  德国国土面积不大,城市面积更为狭小,并且多数延承老城市的规划,市内道路并不宽阔。因此不建议租过大的车型,2 - 4 人出行可以优先考虑旅行版的轿车,舒适、空间大、性能好。可以选择宝马、奔驰、奥迪、大众这些德国“国产车”,这些车在德国的占有率相当高。南德国更倾向于宝马、奔驰和奥迪,靠近大众总部狼堡的北德国地区则大众的使用率更高。车辆自带GPS 是非常明智的选择,但是欧洲的车大部分GPS 不支持中文导航。预先准备好目的地的德文或英文拼写,一些导航会将目的地地址具体到门牌号。但是要留心是否有重复地名的可能,避免走冤枉路。

  租车公司会在顾客下租车订单的时候提供相关的保险,推荐使用全险,这种保险包含了剐蹭、碰撞等全部状况的赔偿金,如果在行车过程中不慎将车辆外观剐蹭或出现意外,则不需要另行赔付。另外,如果在当地出现违章的情况,租车公司会在约定的工作日内(具体见租车公司的合同细则)从租车人的信用卡账户上收取费用。如果收到相关的罚单,请务必及时缴纳清罚款,否则会记入出入境记录,影响之后出境旅行。

  赫兹Hertz、安飞士Avis 都是国际化的租车公司,Europcar 则是欧洲本地人青睐的租车公司。上述三家租车公司均提供网络预订服务以及中文网站。

  德国的机动车均为左舵、靠右行驶,与国内相同。驾驶时请务必遵守当地的驾驶习惯,不要猛切并线,不要抢行。因为没有限速,所以在高速公路上的驾驶平均速度会保持在160-190 公里/ 小时,高速行驶注意安全,不要疲劳驾驶。出行前学习当地的交通标示,避免因为标示不熟悉而造成违章或危险。另外,在德国城市内驾驶汽车,礼让行人是必须要遵守的交通守则。城市大多延续中世纪的城市规划,因此道路狭窄,单行道众多,需要留心避免误闯单行道造成违章。

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